ул.В.Хоружей, д.32а, комн.21

Пн - Пят 8.30 - 17.30
Выходные: суббота, воскресенье

01.01.1970

Изменения налогообложения для интернет-торговли

Поддерживать деятельность электронных ресурсов проще, поскольку для этого не требуется существенных материальных затрат, по этой причине налоговая ставка при УСН в 3–5% чрезвычайно низкая. Такое мнение выразила начальник отдела специальных режимов налогообложения Министерства по налогам и сборам Ирина Луферчик. Обоснованы ли такие изменения?

Обосновано ли такое решение?

С 1 января вступил в силу запрет на использование УСН для юридических и физических лиц, которые предоставляют услуги интернет-площадок или осуществляют торговлю с помощью интернет-магазинов. По мнению Ирины Луферчик, обоснованием для таких изменений является более низкий уровень расходов таких заведений:

• у них отсутствует плата за коммунальные услуги;

• не требуется компенсировать износ инфраструктуры;

• нет необходимости в покупке оборудования для торговли;

• нет платы за аренду помещение.

Также интернет магазины экономят на заработной плате за счет меньшего числа персонала, что дает им преимущества над традиционным способом торговли.

Впрочем, следует учитывать не только расходы, но и доходы заведений такого рода. Из-за отсутствия территориальных ограничений, в частности, места жительства клиента, круглосуточной работы, присутствию рекламы на многих ресурсах и низких цен, оборот интернет-магазинов значительно превышает аналогичные показатели стационарных заведений. По мнению МНС, запрет на применение УСН поможет устранить необоснованное конкурентное преимущество.

По данным на 1 января 2016 года, всего в государственном реестре зарегистрировано 10 тыс. 923 магазина, тогда как год назад их число было больше почти на 6%. Юридические лица владеют 5315 из них, что составляет менее половины от общего числа, остальные же находятся в собственности индивидуальных предпринимателей.

Бесплатная консультация - оставляете заявку и мы перезвоним.

Связаться