ул.В.Хоружей, д.32а, комн.21

Пн - Пят 8.30 - 17.30
Выходные: суббота, воскресенье

11.08.2015

Бизнес-союзы против уголовной ответственности из-за непредставления учетной бухгалтерской документации

На данный момент в Беларуси планируется введение уголовной ответственности за случаи, когда нарушен порядок сохранности или представления налоговых документов. Это отмечено в новом законопроекте, разработанным МНС. Бизнес-союзы выступили против нововведения.

Так, представители ОО БСП обратили внимание на то, что в проекте присутствуют очевидные недоработки.
Данный проект предполагает включение в УК новой статьи, в которой непредставление бухгалтерских документов индивидуальным предпринимателем органам контроля или ИО указано, как действие, наказуемое штрафом, арестом со штрафом либо же ограничением или лишением свободы на срок до двух лет. В случае, если имеет место быть невыполнение обязательств в особо крупном размере, ограничение свободы должно доходить до 5 лет со штрафом, лишение – 2-5 лет. Если суммы будут выплачены полностью или документы восстановлены, уголовная ответственность снимается. Если документы не были представлены вследствие противоправных действий третьих лиц или выбытия помимо воли, уголовная ответственность не наступает. Указано также, что законопроект был разработан на основе совещания, проведенного 16 февраля этого года. 

Специалисты из БСП возражают, ведь Президент РБ, как гласит Протокол поручений, предполагал ужесточить существующую ответственность, а не вводить новую. Отмечается также, что это принципиально важный момент, поскольку неизбежными являются ошибки в применении данной статьи, а также требуется немало времени для образования правоприменительной практики. Хорошим примером является применение статьи 243 УК, которая до сих пор нуждается в усовершенствовании. Также спорными оказались формулировки, в частности, определение объекта преступления. Эксперты считают, что речь в данном случае идет о налоговых, а не бухгалтерских документах.

Непонятно также, в какие сроки наступает неисполнение налогового обязательства, тем более, этот пункт вообще противоречит актуальному законодательству, которое позволяет определять размер сумм сборов и налогов расчетным методом либо на основании информации о движении средств или сведений о субъекте. Таким образом, если контролирующие органы правильно выполняют свою работу, речи о неисполнении налоговых обязательств в крупном размере просто не может идти.

Напоминается также, что для подготовки проекта акта, нужно определить уровень денежных затрат. Требуется, таким образом, указать, сколько придется образовать новых мест в пенитенциарной системе.

Бесплатная консультация - оставляете заявку и мы перезвоним.

Связаться